瓯海税务:服务升级让办税更有温度
2021-05-03 16:16:45 来源: 新华网
图集

  优化程序,服务提速;创新思路,服务升级;主动作为,服务到位……国家税务总局温州市瓯海区税务局,聚焦“服务”,不断研究推出改革举措,进一步优化服务亮点,全力营造便利化暖心办税环境。

  优化程序 办税服务再提速

  “去年我来领专票的时候还等了10来分钟,现在5分钟不到就办好了!”浙江省温州市瓯海经济开发区仪东石材店的办税人员说。

  自瓯海区税务局推出电子税务局审批小程序后,办税人通过电子税务局办理票种核定、新办纳税人套餐、退税等务等待时间相较之前人工审批已经大幅缩短。近期,该局又进一步优化审批小程序。据估算,自小程序升级后,审批速度较之前相比再次提高40%。更快的办税效率带来的是更好的办税体验感,林先生就是受益者之一。

  创新思路 “非接触式”更安心

  “新系统上线,我们实现了房产审批‘无纸化’,这不仅便利纳税人,也给我们自己审批流转进行了‘加油提速’。”瓯海审批中心税务窗口工作人员说。

  瓯海区税务局以房产交易新系统上线为契机,联合温州市不动产登记服务中心瓯海办证处,共同通过线上审批模式,将以往需线下办理的一手房契税申报业务转移至线上。

  在创新工作方法上,税务部门与房开签订合作框架,授权房开企业不动产涉税业务网上申报权限。纳税人在新盘交付后,无需到税务窗口缴纳契税,在交房现场由房开当场发起一手交易申报,申报完成后流转至税务窗口后台审批,后台在对纳税人提交的资料及税额审核完毕后推还给纳税人缴纳税款。同时,接入不动产登记“云平台”,推进了电子证书证明、电子签章、相关业务材料100%电子化,实现信息实时共享、即时传递。

  主动作为 逆向服务心贴心

  家住云泰锦园的王女士说:“因为身体原因,外出办理各类事项一直不是很方便,这次税务部门能够上门提供服务,让我感到很贴心。”

  为帮助特殊群体更好办理涉税业务,瓯海区税务局推出“3+X”服务,即为老人、残疾人、重病患者及其他有需求的行动不便人群提供房产交易、股权转让、社保缴纳等涉税事项的预约上门服务,变“被动输出”为“主动辐射”。

  纳税人或其代理人只要通过拨打咨询电话,告知身份信息、办理事项、业务数据及预约时间,并通过线上渠道将资料上传。税务部门根据纳税人提供信息进行后台校验、审核,并根据预约时间表安排人员上门进行签字确认、扫码缴费。自该举措实施以来,已入23个小区进行服务宣传,为100余位行动不便的纳税人提供服务。(虞晨怡)

责任编辑:马江

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?