杭州担保切实降低企业融资成本
2021-05-03 10:34:15 来源: 杭州日报
图集

  日前,杭州市融资担保有限公司为重点民企浙江恒逸集团有限公司增信,助其顺利发行全国首单中长期高成长型企业债务融资工具,发行金额5亿元,发行期限两年,票面利率6.95%。

  此次发债,是杭州担保主动了解企业需求,最终成功促成了全国首单中长期高成长型企业债务融资工具——恒逸集团2021年第一期中期票据落地,极大地提振了债券市场投资者对杭州优质民企的投资信心。

  长期以来,杭州市融资担保有限公司深入贯彻落实数字化改革要求,以数字担保为抓手,创新推出数字化线上服务系统“杭保云担”。自上线以来,“杭保云担”深入践行“业务网上办、数据线上跑、风控数字化”的运营理念,实现服务零距离、融资“一站通”,为杭州市小微企业提供既快捷又便利的融资担保服务体验,同时给予担保费率优惠。

  截至2021年一季度末,市担保公司小微“三农”担保业务累计876户,担保余额12.56亿元,惠及全市近千余户小微企业和“三农”主体;支持杭州市5家重点民企发债融资,发债金额29亿元,担保金额12.1亿元,累计为企业节约融资成本3000多万元。

  在提供零距离金融服务的同时,数字担保利用数据线上跑的便利性,实现“一站通”办理。一家主营骨科关节类医疗器械的公司,其产品业务覆盖浙江省内百余家医院。近日,公司中标浙江省医疗高值耗材采购,使得公司备货需求增加,进而导致公司短期内资金需求增大。在企业经营者为融资犯愁之际,杭州担保借助“杭保云担”系统数据线上跑的优势,为企业送上政策及时雨,实现融资担保“一站通”,给予了企业780万的授信担保,同时在担保费率上减费让利,促进了企业的健康发展。

  目前,“杭保云担”系统还在不断升级迭代中。下一步,市担保公司将进一步以数字化改革为牵引,持续践行“数字担保”理念,进一步推动杭州政策性融资担保体系一体化建设,更好地助力缓解市场主体融资难融资贵问题。

  作为“三大百亿工程”的其中一个百亿工程,杭州担保自成立以来,持续关注杭州市重点民企的融资需求。前期,通过与中债信用增进投资股份有限公司合作,创设了全国首批配套民营企业中期票据的信用风险缓释凭证(CRMW),切实降低民企债券的发行难度和发行成本。(记者 敖煜华)

责任编辑:宋越

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?