杭温铁路劳动节群像
2021-05-01 17:21:58 来源: 新华网
图集

  五一国际劳动节来临之际,在杭温铁路项目上有这么一批劳动者,他们坚守在工地一线,用自己的汗水滋润着脚下的热土。让我们走进他们,倾听劳动者的奋斗故事,感受他们带给城市的精神力量。

  不知疲倦的指挥员

  上午8点,柯绍金正在项目上指挥工作。

  柯绍金是中铁大桥局杭温6标项目部负责楠溪江大桥36号墩主墩基础施工的领工员。自去年10月参建该项目以来,他已经在工程现场连续奋战了接近200天。“白+黑”“5+2”成了他的工作常态。

  在楠溪江特大桥36号主墩开工建设期间,恰逢春节假期和疫情防控阶段,面临劳动力短缺、资源调配困难、工期紧张等问题,柯绍金就每天工作十多个小时,有时甚至一个人在现场驻守调运。

  今年春节,老家在重庆的柯绍金,为了追赶工程进度依旧坚守在工地一线。柯绍金说,以前回家要花50多个小时,而他做这份工作最值得开心的地方,就是项目完成后,将会拉近一批人离家的距离。

  “等到通车的时候,我一定要第一批坐上高铁,感受自己辛勤劳动后的幸福。”柯绍金笑着说。

  踏实付出的电焊工

  上午9点,鲁涛正在自己的小角落进行电焊工作。

  鲁涛,中铁上海局杭温铁路站前3标项目部电焊工,一天可以完成1200根箍筋的焊接工作。焊接长度单面焊不小于80mm,双面焊不小于40mm,焊接厚度不小于4mm……电焊工作作业形式单一,略显枯燥乏味,还要克服焊接过程中火花飞溅和长期弯腰作业对身体造成的负荷。

  为紧跟生产进度,鲁涛坐在属于自己的小角落一干就是一整天。别人午休他练习,别人下班他加班。

  他说,“成功根本没有秘诀,也不会有捷径,如果有的话,就只有三个词:踏实、付出、坚持。”

  一个顶俩的电工

  早上9点半,陈昌蕾正在工地上检查施工供电。

  陈昌蕾,中铁上海局杭温铁路站前3标项目部的一名普通电工,满脸胡茬、面庞黝黑。这样一个普通人,用他的勤恳和敬业,不仅把13公里长铁路施工线上的施工供电安排得明明白白,更是一个人完成了原本需要两个人的工作。

  项目配电箱采购困难无法满足需要,他就申请由项目部采购配件自行组装加工。从一开始6小时组装1个配电箱,到3个小时组装一个,陈昌蕾在自己的岗位上发光发热。在他的努力下,配电箱供应问题得到解决,项目施工一项关键障碍被扫除。他说,“学习是为了更好地工作。”

  不曾畏难的选线工

  早上10点,徐水祥正在工地进行选线工作。

  线路工、工长、副队长、项目副经理……徐水祥与铁路建设已经打了40多年的交道,是铁路建设中一名经验丰富的老师傅了。

  退休返聘后的徐水祥参与了中铁二十四局杭温铁路站前6标前期工作,项目涉及3个镇街、13个自然村,红线征地达到560多亩,临时用地达到350亩。面对高山深壑,虽然年纪偏大,但他从不曾畏难,和测量人员、技术人员一同爬山反复选线,选线工作完成后,他又紧接忙着政策处理。

  他说:“我大半辈子都待在铁路上,习惯了这种生活,我还能干好些年。”

  不断创新的技术工

  早上10点半,侯本壮(手持电筒者)正在二次衬砌台车上和工人一起探讨如何改进二衬施工工艺,在施工混凝土过程中如何去辨别拱部已经打满,保证拱顶不脱空。

  侯本壮是中铁十一局杭温铁路站前5标项目部的一名技术工人。从熟悉设计图纸,到对设计意图的领会,再到施工方案的制定及优化,他力求每道工序用时最少,做到又好又快。“打铁还需自身硬”是他经常挂在嘴边的一句话。

  面对爆破时出现的材料浪费、喷射混凝土超耗大等问题,他自己摸索出了一套自有的施工模式,为后续工序节省了时间与材料。在侯本壮的努力下,如今该项每个循环能够节省炸药12kg、雷管10发。

  重任在肩的测量员

  中午11点,陈太山正在工地进行测量外业工作。

  陈太山,中铁十一局五公司杭温铁路1标项目二分部一名测量员。桥墩上、路基上、山坡上,到处都能看到他的身影。烈日下、寒冬里,他都坚守在自己的岗位上。在铁路施工的攻坚阶段,在工地上吃喝更是家常便饭。

  从一开始的新学员小白,一路摸爬滚打,到现在独立负责三个口近百个测点的隧道监控量测内、外业工作,陈太山自接手工作以来,平台数据迟测、漏测报警的情况鲜有发生。他说:“选择了测量这个行业,便深知肩上责任重于泰山。”

  毫不懈怠的监督员

  中午11点半,宋贵林正在工地进行安全检查。

  宋贵林是中铁二十二局杭温四标桥梁工区的安全监督部长,负责楠溪江大桥等7座桥梁、6段路基以及楠溪江车站工程的安全管控工作。

  安全检查工作需要每天周而复始的去按工序逐项、逐条检查,确保安全可控,内容看似枯燥,宋贵林却不敢有丝毫懈怠。他说,“安全无小事,防患于未然。”

  长期坚守在温州市永嘉县,宋贵林早已看遍了楠溪江的四季,今年是他“旅居”在楠溪江周边高铁建设工地的第三年,为了确保节假日期间的工地施工安全,他从去年开工至今几乎所有节假日都在工地坚守岗位。

  除了他们之外,五一期间,杭温铁路项目还有12000余人都放弃了节假日休息,坚守在各个施工点上,有序推进各项工作,以确保工程按照计划交工验收。

  杭温铁路是国内首条兼具国务院混合所有制改革试点和国家发改委社会资本投资示范的“双示范”高铁项目,也是中欧互联互通投融资示范项目以及浙江省投资改革创新重大项目和“大通道”战略十大标志性工程。

  “杭温铁路的建成,必将擎起浙江的全面发展,强力助推浙江率先实现现代化,助力构建浙江省1小时交通圈。”杭温铁路项目相关负责人介绍。(徐景萱 黄晨阳 李帅 陈橙新 喻鹏程 厉梦瑶 田蒙 牛佳俊)

责任编辑:马江

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?